Mengaktifkan & Penggunaan Bluetooth Internal di Laptop


Assalamualaikum warohmatullohi wabarokatuh

hey..hey..hey… waah… udah berbulan-bulan nih gak posting disini, maklum penyakit malesnya kambuh lagi, hihihi :-D nah.. kenapa koq sekarang bisa posting gini ? itu karena ada yang nanya ke aku lewat kronologi facebook, siapa yang nanya ? itu si Dee Ayoe Putrie yang akhir-akhir nee lebay banget.. sampe-sampe aku kena lebay darinya, cieee… dan dia juga suka salah satu artis korea, siapa artis tersebut ? (tanya aja sendiri sama orangnya..hihihi :-D ) yang kata dia cowok koq cantik banget yah.. (Trus gue musti koprol sambil bilang WOW gitu ?) haduh..cape dweh.. nah.. nanyanya gini nih “maasss…??????? #lebay… ceka :) mau nanya……. cara ng’aktifin bluetooth di laptop gimana…????? huhuhu :( merana saya….. hehehe thankz…. :)” duh kasian nih lg merana.. nah kebetulan, laptop ku juga habis install windows7 setelah pakai windows xp dimana bluetooth-nya susah buat ngirim file, tapi menerima file bisa,, kemarin-kemarin juga pernah pakai Zorin OS besutan remastering dari Ubuntu 11.04, nah itu juga bluetooth-nya lancar jaya,, konfigurasi yang cepat dan mudah,,, tapi kali ini saya tidak akan membahas cara mengaktifkan bluetooth internal di Sistem Operasi berbasis Linux, tapi melainkan di Sistem Operasi berbasis windows, yaitu windows 7 sesuai dengan sistem operasi yang di pakai Dee Ayoe Putrie ini,, oke saya tidak akan berpanjang lebar lagi, barangkali para pembaca sudah gak sabar pengin tau caranya gimana,, langkah demi langkahnya.. bagaimana cara konfigurasinya… trus cara menggunakannya.. cara mengaktifkannya… (udah..udah cepetan..!! katanya gak akan berpanjang lebar lagi ? gimana sih..) yah.. suka-suka gue dong.. nii juga blog gue.. napa situ marah-marah ? (masalah buat loe?).. hahaha.. stress.. nanya sendiri, jawab sendiri..
oke… begini caranya :

  1. Windows 7 telah terpasang di laptop anda, dan sehat wal afiat…
  2. Cek Device Driver, apakah laptop anda memang ada hardware bluetooth internalnya ? dan jika ada, apakah sudah ter-install dengan baik ? yuk kita cek melalui klik start > Control Panel > Hardware and Sound > Device Manager
Klik Device Manager

Setelah itu klik Device Manager

Tampilan Device Manager Pada Windows 7, ini untuk melihat apakah hardware sudah terintegrasi dengan sistem operasi?.

jika dilaptop anda tidak ada Bluetooth Radios maka hal ini laptop anda tidak ada hardware bluetooth, maka anda perlu memasang bluetooth eksternal yang beredar di pasaran.. silahkan anda membelinya, dan install sesuai petunjuk..
namun jika bluetooth Radios terdapat icon tanda panah, maka bluetooth anda belum terinstall dengan baik, lakukan scan driver klik icon monitor yang ada lup-nya yang terletak di atas,, untuk menuju penginstalan, dan jika Device Manager anda masih terdapat Other Device / Undefined Device, yang di tunjukan dengan icon tanda segitiga kuning ada tanda serunya.. maka masih terdapat hardware (perangkat keras) yang belum berintegrasi dengan sistem operasi.

3. Mengirim File dari Laptop ke Handphone anda, caranya :

  • Aktifkan dulu Bluetooth di Handphone anda, dan aktifkan pula Bluetooth di laptop anda,
  • Jika icon bluetooth berwarna biru dan putih maka telah aktif, jika tidak aktif icon bluetooth berwarna biru dan merah.
  • Klik Kanan File yang akan di kirim, pilih Send to > Bluetooth
  • maka Dialog Bluetooth Send Wizard akan terbuka, pilih Next > Klik Search Again untuk mencari perangkat bluetooth yang sedang aktif, pilih nama bluetooth handphone anda, lalu klik OK

Gambar untuk memperjelas langkah-langkah di atas :

Icon Bluetooth sedang aktif, jika ingin menonaktfikan klik kanan iconnya lalu pilih Turn Adapter Off

Bluetooth tidak aktif, jika ingin mengaktifkan klik kanan iconnya lalu pilih Turn Adapeter On

Klik kanan file yang akan di kirim, pilih Send to lalu pilih Bluetooth, maka dialog Bluetooth Send Wizard akan muncul

Bluetooth Send Wizard telah muncul, lalu klik Next, jika bluetooth hp anda sudah di otomatiskan untuk sinkronisasi secara langsung dengan laptop maka klik saja tombol di atas.

Memilih Nama Bluetooth HP yang sedang aktif, jika nama bluetooth HP anda tidak muncul di recent bluetooth / daftar bluetooth yg pernah sinkronisasi, maka klik saja Search Again, jika sudah ketemu pilih namanya lalu klik OK

setelah klik ok periksa HP anda untuk mengonfirmasi perangkat bluetooth laptop, jika memerlukan sandi, isikan sandi terserah anda, ikutilah petunjuknya dan masukkan sandi yang sama, lalu OK

Proses pengiriman file sedang berlangsung, tunggu hingga pengiriman selesai dan periksa HP anda, apakah sudah berhasil mengirim.

4. Menerima File dari Handphone ke Laptop anda, caranya :

  • Masing-masing bluetooth harus aktif semua, dari Handphone pilih file yang akan di kirim, lalu kirim melalui via bluetooth dan cari nama laptop anda, Nama bluetooth Laptop anda bisa di lihat di Device Manager laptop anda, dalam hal ini nama laptop saya Anonymous (Lihatlah gambar Device Manager saya di atas), setelah ketemu lalu pilih Nama laptop anda dari HP anda,
  • Perhatikan Dialog notifikasi yang terjadi di laptop anda, jika sudah terkoneksi dan terkirim, segera klik dialog (Click here to open the folder). untuk membuka folder yang tersimpan file yang barusan kamu kirim.
  • Gambar untuk memperjelas langkah diatas :

Dialog Notifikasi bluetooth, bahwa HP anda berhasil terkoneksi dengan Laptop.

Dialog Notifikasi Bluetooth, Bahwa file dari HP anda telah masuk ke Folder Laptop anda, langsung klik Dialog tersebut, maka anda akan diantar ke Folder dimana file itu tersimpan. Biasanya tersimpan di folder C:\nama user\folder category

5. Melakukan Koneksi Mouse / Cursor di laptop anda dengan bantuan HP Sony Ericsson W610i, caranya :

  • Buka Menu Setting di HP Sony Anda > Pilih Konektivitas > Pilih Bluetooth > pilih Aktifkan, Maka bluetooth HP Sony anda telah aktif
  • Lalu Buka Menu Hiburan > Pilih Kontrol Jarak Jauh > Pilih Desktop,
  • Coba klik tombol arah pada HP Sony anda, apakah sudah berhasil bergerak Cursor di laptop anda, jika belum berhasil segera tinggalkan komentar di blog ini. terimakasih

Nah.. akhirnya sudah selesai juga saya menjelaskan langkah demi langkah penggunaan Bluetooth Internal di laptop dengan sistem operasi windows 7, semoga para pembaca semua bisa langsung mempraktekkannya dan berhasil, terkhusus buat Dee Ayoe Putrie semoga bisa paham dengan coretan saya, sering-sering bertanya yah.. barangkali mas bisa bantu, Oke sekian dulu dan Terimakasih. Tetap sehat, supaya anda tetap semangat mencari ilmu di internet, Gunakanlah internet dengan bijak.

Wassalamualaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s